すり鉢
/JAPANESE MORTAR
潰す、擦る、和える、キッチンからそのまま食卓へ
食材が外に飛び出しにくく、真ん中に集まってきてくれる形状。シリコンゴムにより、手を添えなくてもグラグラしない安定感に加え、テーブルを傷つけない配慮。くし目の先端を鋭く尖らせるため、手間はかかるが、一つ一つ手作業でくし目をつけている。鋭く尖ったくし目は食材をしっかりととらえ、するときの力も時間も少なくできる。熟練した職人が、強すぎず弱すぎず、絶妙な力加減で均一な、くし目を描き出しているのだ。内面の赤茶色の釉薬は石見焼伝統の天然の来待石からできている来待釉薬である。この釉薬は耐久性に優れている。
すりこぎ棒
/WOODEN PESTLE
安心な国産すりこぎ棒
すり鉢のサイズに合わせて、使いやすくてお手頃な国産サワグルミ材を使用した国内製造のすりこぎ。
商品寸法/
【大】 30cm ¥260(税別)
【中】 24cm ¥220
【小】 18.5cm ¥160